Запрещенные грузы
1. Перечень запрещенных к пересылке предметов и веществ при оказании услуг почтовой связи
1.1. Во внутрироссийских почтовых отправлениях к пересылке запрещены:
а) огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое оружие, боеприпасы, холодное оружие (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия; б) наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества; в) антикварные изделия и произведения искусства; г) ядовитые животные и растения; д) денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта (за исключением пересылаемых Центральным банком Российской Федерации); е) скоропортящиеся продукты питания; ж) предметы и вещества, которые по своему характеру или из-за упаковки могут представлять опасность для работников компании, загрязнять или портить (повреждать) другие почтовые отправления или грузы.
1.2. Если при приеме почтового отправления в упакованном виде возникает предположение о наличии в нем запрещенных к пересылке предметов и веществ, работник компании может потребовать от отправителя предъявить содержимое почтового отправления к осмотру на предмет выявления опасных вложений.
1.3. Компания имеет право задерживать почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, в месте их обнаружения. Временное хранение таких почтовых отправлений осуществляется в производственном помещении компании с обеспечением точного учета и сохранности. Исключается возможность доступа к ним посторонних лиц.
1.4. О факте обнаружения в почтовых отправлений предметов и веществ, указанных в подпунктах а) и б) настоящего перечня и задержании этих почтовых отправлений компания немедленно ставит в известность органы внутренних дел или Федеральную службу безопасности.
1.5. Обнаруженные в почтовых отправлений ядовитые животные и растения передаются по акту соответственно в ветеринарные органы и органы фитосанитарного контроля.
1.6. Обнаруженные денежные знаки Российской Федерации возвращаются Отправителю или досылаются адресату как Ценное Отправление, при этом из обнаруженной суммы могут взыскиваться средства в размере платы за пересылку. Иностранная валюта, изъятая из Экспресс Отправлений, возвращается Отправителю как Ценное Отправление. За пересылку взимается плата, рассчитанная по установленному тарифу.
1.7. Скоропортящиеся продукты питания, а также предметы, которые по своему характеру или из-за упаковки могут предоставлять опасность для жизни и здоровья сотрудников компании или третьих лиц, загрязнять или портить (повреждать) другие почтовые отправления и оборудование, изымаются операторами компании и уничтожаются, если эту опасность нельзя устранить иным путем. В связи с этим составляется акт, один экземпляр которого направляется Отправителю.
1.8. Об изъятии или уничтожении предметов и веществ, запрещенных к пересылке, компания в 10-дневный срок сообщает в письменной форме Отправителю или адресату, за исключением случаев, когда по факту обнаружения указанных предметов и веществ органами внутренних дел или федеральной службы безопасности принимается решение о проведении оперативно розыскных мероприятиях.
1.9. Также к пересылке не принимаются от юридических лиц драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия, их содержащие. Указанные драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия, их содержащие, могут быть приняты к перевозке в качестве груза при оказании услуг по перевозке или организации перевозки соответственно. Доказательством заключения договора перевозки может служить оформленная транспортная накладная по форме, утвержденной компанией.
2. Перечень грузов, классифицируемых как опасные, при оказании услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, а также при оказании услуг по организации перевозки автомобильным, водным, железнодорожным и авиационным транспортом во внутреннем и международном сообщениях
2.1. Опасные грузы по требованиям ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" распределяются на следующие классы:
1 - взрывчатые материалы (ВМ); 2 - газы, сжатые, сжиженные и растворенные под давлением; 3 - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ); 4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой; 5 - окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП); 6 - ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ); 7 - радиоактивные материалы (РМ); 8 - едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК); 9 - прочие опасные вещества.
Опасные грузы каждого класса в соответствии с их физико-химическими свойствами, видами и степенью опасности при транспортировании разделяются на подклассы, категории и группы, по ГОСТ 19433-88. К опасным грузам, требующим особых мер предосторожности при перевозке, относятся вещества и материалы с физико-химическими свойствами высокой степени опасности по ГОСТ 19433-88, далее по тесту "особо опасные грузы".
2.2. Классификация опасных грузов в случае их перевозки железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам (утверждены Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (протокол от 05.04.1996 N 15).
2.3. В случае перевозки опасных грузов воздушным транспортом опасные предметы и вещества, создающие угрозу для здоровья человека и безопасности имущества или окружающей среды указываются в перечне Технических инструкций, классифицируются в соответствии с Техническими инструкциями, а также перевозятся воздушными судами в соответствии с требованиями Технических инструкций.
2.4. Перевозка опасных грузов, а равно организация такой перевозки допускается только при соблюдении специальных условий и требований по предварительному письменному согласованию с компанией.
3. Список запрещенных к пересылке грузов для экспортных отправлений
3.1. Экпресс-грузы, классифицируемые как опасные в соответствии с IATA (Международная ассоциация авиаперевозчиков) и ICAO (Международная ассоциация гражданской авиации), требующие специальных условий хранения и обработки (оружие, боеприпасы, взрывоопасные, огнеопасные, токсичные, ядовитые, едкие отправляющие вещества, газы, аэрозольные баллоны, грузы с I по IX классы опасности), радиоактивные материалы;
3.2. Наличные деньги и их эквиваленты (банкноты и монеты, не гашенные почтовые марки, дорожные, персональные или корпоративные расчетные чеки)
3.3. Лекарства, витамины и БАДы;
3.4. Спиртосодержащие жидкости, парфюмерная продукция;
3.5. Сложная продукция со свойством криптографии и шифрования, подлежащих нотификации, и другие сложные технические изделия, специальные технические средства; предназначенные для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых ограничен.
3.6. Порнографические материалы, материалы религиозного характера, призывающие к экстремизму или террористической деятельности;
3.7. Материалы, нарушающие авторские и смежные права;
3.8. Материалы, содержащие государственную и коммерческую тайну;
3.9. Объекты флоры и фауны их составляющие и полученные из них продукция (растения и семена, животные и их части);
3.10. Прах, человеческие останки, человеческие органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты;
3.11. Предметы исключительной и культурной ценности (антиквариат, произведения искусства, документы национальной архивных фондов, оригиналы архивных документов, драгоценные и полудрагоценные камни, ордена и медали, памятные знаки и знаки, драгоценные металлы (золото, серебро и др)
3.12. Земельно-природные ресурсы, удобрения, песок, информация о недрах, ограниченная к перемещению через таможенную границу;
3.13. Грузы военного или двойного назначения, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества;
3.14. Алкогольные напитки, наркотики и психотропные вещества, акцизные товары, табачные изделия и курительные смеси;
3.15. Скоропортящиеся товары;
3.16. Аэрозольные упаковки и озоноразрушающие вещества;
3.17. Временно ввозимые (вывозимые) товары;
3.18. Коммерческие грузы-это грузы, поставка которых осуществляется в рамках внешнеторгового договора и предусматривает получение оплаты за пересылаемый товар;
*Данный список не относится к пересылки товаров в страны, входящие в Таможенный союз